
Emmi Schweiz AG, Kirchberg
Am Standort in Kirchberg im Kanton Bern werden die Käsespezialitäten gereift, verarbeitet, verpackt und anschliessend ausgeliefert. Die alte Kälteanlage aus dem Jahr 1972 wurde zwischen März 2019 und Mai 2020 ersetzt.
Die Hälg & Co. AG Bern wurde dabei mit der Installation des neuen Kälte- und Wärmeträgersystems beauftragt. Zudem wurden die bestehenden Kälteregister der Lüftungs-Monoblocs ersetzt.
Facts & Figures
Die bestehende NH3-Kälteanlage wurde durch eine neue Anlage ersetzt. Anders als bei der bisherigen direktverdampfenden Anlage, wird Ammoniak jetzt nur noch in der Kältezentrale selbst verwendet.
Da der Betrieb während der Bauarbeiten weiterlief, musste die neue Anlage parallel zum Betrieb der bestehenden Anlage aufgebaut werden. Dazu wurden die Zentrale sowie das Rohrleitungsnetz zwischen April und Oktober 2019 für den Umbau vorbereitet. Im Oktober 2019 wurde der erste von drei neuen Rückkühlern angeliefert und montiert.
Ab diesem Zeitpunkt konnte mit den Umschlussarbeiten begonnen und die Kühlstellen etappenweise auf die neue Anlage angeschlossen werden. Der Bau des Leitungsnetzes erfolgte in Chromstahl, damit die Hygienevorschriften des Lebensmittelbetriebs eingehalten werden konnten.
Die neue Kälteanlage wurde im ersten Obergeschoss gebaut. Sie versorgt das gesamte Areal über zwei unterschiedliche Temperaturniveaus mit einer Kälteleistung von insgesamt 2,5 MW. In den Gebäuden befinden sich neu 46 Umluftkühlgeräte und es wurden 23 Lüftungsanlagen an das neue System angeschlossen. Diese sind notwendig, um die jeweiligen perfekten Lagerbedingungen für die verschiedenen Käsesorten herzustellen.
Ihre Ansprechperson
Hanspeter Moser
Leiter Niederlassung
Hälg & Co. AG Bern
