Erweiterung HUG backhaus
Die HUG AG hat die Produktion ihrer Gebäcke in der Zentralschweiz ausgebaut und den bisherigen Produktionsstandort in Trimbach (Wernli) nach Malters verschoben. Dazu wurde der bestehende Produktionsstandort in Malters ausgebaut. So entstand eines der modernsten Backwaren-/Produktionszentrum in der Schweiz.
Die Produktion in Malters wurde erweitert, um die bestehenden Backlinien aus Trimbach, zu integrieren. Dazu wurde eine neue Gebäudefläche von rund 10000 m² gebaut. Zudem wurden Synergien, welche sich durch den Umzug ergaben, genutzt und die zusätzlichen Flächen gemäss modernsten Ausbaustandart für die Lebensmittelproduktion erstellt.
Umbauten während laufender Produktion Erweiterung HUG backhaus
Die Hälg & Co. AG in Luzern – Ebikon war für die Verteilung der Heizung und Kälte über die neue Fläche und die Komponenten rund um die bereits bestehenden Anlagen verantwortlich. Da sich die Energiezentrale im Dachgeschoss des Gebäudes befindet, wurden sämtliche Zu- und Verteilleitungen über das Dach verbaut. Diese Verteilung musste innerhalb von sechs Monaten ausgeführt werden, da die HUG AG die Produktion während des Ausbaus nicht eingestellt hatte. Die Produktionslinien wurden gestaffelt geliefert und im laufenden Betrieb mit Prozesswärme und Kälte versorgt.
Kennzahlen HUG backhaus
- Leistung Heizung: 2 x 455 kW
- Leistung Kälte: 2 x 380 kW
- Grundwasser: 4 Wärmetauscher à 400 kW für Freeccooling 14° Netz
- Wärmequelle Freecooling über Rückkühler 2 x 600 kW (Lieferung bauseits)
- Heizung: 70°C Netz: Enthitzer Wärmepumpe / Kältemaschine für Brauchwarmwasser und Wärmeräume 55°C Netz: Wärmepumpe / Kältemaschine für Lüftungsgeräte, Luftheizaparate, Brauchwarmwasser, Heizkörper, Hughaus,
- Bestand Netz Abwärme Druckluft: Druckluftkompressoren, Rücklauf Heizungsnetz 54°C, für Vorwärmung Brauchwarmwasser
- Verbraucher Kälte: 6°C Netz: Kältemaschine für Lüftungsgeräte, Umluftkühler und Prozessanschlüsse 14°C Netz: Grundwasserfassung für Lüftungsgeräte, Umluftkühler