Revier Mountain Lodge
Die Revier Hospitality Group AG ist eine junge und dynamische Hotelmarke,welche mit einem einfachen, optimierten Beherbergungskonzept frischen Wind in die Übernachtungsbranche bringt und damit junge und junggebliebene Aktivferiengäste anspricht. Das erste Hotel der Gruppe wurde 2017 in der Lenzerheide eröffnet. Carlos Martinez Architekten zeichnen sich dafür mit einem unkonventionellen Architekturkonzept verantwortlich, welches sich modern und stromlinienförmig an der naturgegebenen Orthographie orientiert und sich an die Uferlinie des
vorgelagerten Heidsee und dem im Hintergrund auftürmenden Tannenwald und Bergmassiv einschmiegt.
Leistung
Die Bauherrschaft Fortimo Invest AG hat die Vadea AG St. Gallen* mit der Planung der Heizungs-, Lüftungs- und Sanitäranlagen sowie der Fachkoordination betraut. Dies umfasste die 96 Zimmer, das Restaurant mit diversen Nebenräumlichkeiten und die Aussenanlagen im Minergie-PStandard. Für die kulinarischen Genüsse wurde eigens ein Josper-Holzkohlen-Grill installiert. Für die Be- und Entlüftung wurden vier Lüftungsgeräte eingeplant, welche die Teilbereiche Hotelzimmer, Nebenräume, das Restaurant sowie die Küche mit Frischluft versorgen. Geheizt wird mittels Fernwärme. Die Warmwasserversorgung erfolgt über Frischwasserstationen, mit diesem System kann eine legionellenfreie Warmwassererzeugung gewährleistet werden. Die einzelnen Hotelzimmer wurden im Modulbau komplett vorfabriziert und auf der Baustelle zusammengebaut. Eine exakte Planung der Ver- und Entsorgungsleitungen von Wärme, Luft und Wasser waren Voraussetzung für einen reibungslosen Montageablauf seitens Gebäudetechnik.
Kennzahlen
Heizung
- Insgesamt 5 Heizgruppen
- Anschluss an das örtliche Fernwärmenetz
- Wärmetauscher 275 kW
- Pufferspeicher 6 000 Liter Inhalt
Lüftung
- Total 4 Monoblocks
- Hotelzimmer Luftvolumen 6 240 m3/Std.
- Gastrobereich Luftvolumen 5 180 m3/Std.
- Nebenräume Luftvolumen 3 130 m3/Std.
- Küche Luftvolumen 4 300 m3/Std.
Sanitär
- 3 Frischwasserstationen Nennleistung 424 kW
- Enthärtungsanlage für den Gastrobereich