Revier Mountain Lodge à Lenzerheide
Revier Hospitality Group AG est une jeune marque hôtelière dynamique qui apporte un nouveau souffle dans le secteur de l’hébergement avec un concept simple optimisé. Elle interpelle les clients actifs jeunes ou restés jeunes. Le premier hôtel du groupe a été ouvert en 2017 à Lenzerheide. Les architectes Carlos Martinez ont élaboré à cet égard un concept inconventionnel qui se fonde dans l’environnement, dont les lignes harmonisent parfaitement avec la rive du lac Heidsee placé devant de même qu’avec la forêt de sapins et la chaîne montagneuse à l’arrière-plan.
Prestation
Le maître d’ouvrage Fortimo Invest AG a chargé Vadea AG St-Gall* de planifier les installations de chauffage, de ventilation et sanitaires, et d’assurer la coordination technique. Cette tâche a englobé les 96 chambres, le restaurant avec diverses pièces annexes et les installations extérieures conformes au standard Minergie-P. Pour les prestations culinaires, on a mis en place un grill à charbon de bois Josper. La ventilation est assurée par quatre appareils qui alimentent les chambres d’hôtel, les pièces annexes, le restaurant et la cuisine en air frais. Le chauffage est fourni par un réseau de chaleur à distance. L’alimentation en eau chaude s’effectue exclusivement avec des stations d’eau fraîche. Ce système permet de produire de l’eau chaude sans légionelles. Les différentes chambres d’hôtel, préfabriquées avec des panneaux modulaires, ont été assemblées sur place. Une planification exacte des conduites d’alimentation et d’évacuation de la chaleur, de l’air et de l’eau était nécessaire pour un montage sans heurts dans le domaine des techniques du bâtiment.
Données
Chauffage
- 5 groupes de chauffage en tout
- Raccordement au réseau local de chaleur à distance
- Echangeur thermique 275 kW
- Accumulateur de 6 000 litres
Ventilation
- 4 monoblocs en tout
- Chambres d’hôtel, débit d’air 6 240 m3/h
- Espace gastronomique, débit d’air 5 180 m3/h
- Pièces annexes, débit d’air 3 130 m3/h
- Cuisine, débit d’air 4 300 m3/h
Sanitaire
- 3 stations d’eau fraîche d’une puissance nominale de 424 kW
- Installation d’adoucissement pour l’espace gastronomique