
Bell Schweiz AG, le plus grand transformateur de viande en Suisse, a établi à Oensingen un centre de tranchage moderne pour le traitement de la charcuterie et de la viande. Hälg & Cie SA Berne et Walter Wettstein AG Kältetechnik ont réalisé les systèmes de froid et de ventilation au sein d’un consortium.
Sur son site à Oensingen, Bell Schweiz AG rénove et perfectionne son infrastructure de production. L’entreprise a prévu de mettre en place un centre de tranchage, une plateforme de préparation, un dépôt frigorifique et un nouvel abattoir de bovins.
Exécuté lors de la première étape, le bâtiment neuf réunit à présent un centre de tranchage moderne pour le traitement de la charcuterie et de la viande ainsi que la plateforme de logistique frigorifique «Centro». Hälg & Cie SA Berne et Walter Wettstein AG Kältetechnik ont reçu l’ordre de réaliser, dans le cadre d’un consortium, tout le système de froid et de ventilation sur le site d’Oensingen.
L’alimentation en froid est assurée par un circuit frigoporteur et répartie sur l’ensemble des unités frigorifiques du centre de tranchage. Les produits bruts sont stockés dans un dépôt à hauts rayonnages refroidis à − 1 °C. La centrale frigorifique se trouve au sous-sol. Le toit, quant à lui, abrite les systèmes de liquéfaction de NH3, les refroidisseurs en circuit fermé et les refroidisseurs d’huile.
Les autres zones refroidies sont les locaux électriques, les espaces frigorifiques de la cantine et le centre logistique, qui s’étend sur plusieurs étages. L’installation peut faire l’objet d’une commande optimale basée sur le froid ou la chaleur, car ces deux éléments sont requis toute l’année.
L’énergie excédentaire est stockée dans l’accumulateur et prélevée durant les pics de consommation quotidiens. Cela permet de limiter les besoins en énergie primaire. Le site renonce consciemment à l’énergie fossile. A côté des dissipations thermiques du froid, le système de chaleur utilise la chaleur de la production d’air comprimé et de la génération de vide centrale.
«J’ai trouvé l’entreprise Hälg et, en particulier, les personnes responsables du projet très compétentes et fiables. Nous sommes en train de travailler ensemble sur un autre projet de construction.»
Thomas Zwygart,
directeur des projets de construction chez Bell Food Group AG
Outre le système de froid, l’équipe a réalisé la ventilation complète pour un volume de 240 000 mètres cubes par heure. Le centre de tranchage découpe et emballe le produit prêt à l’emploi dans une atmosphère salle blanche. Cela pose de hautes exigences à la
qualité de l’air et aux conditions climatiques: l’équipement est, de ce fait, conçu de manière à répondre aux besoins de la fabrication et des pièces annexes. L’équipe a réalisé les installations d’alimentation, d’hygiène et de séchage pour les huit salles blanches. Les entrées et sorties de marchandises sont dotées de sept systèmes séparés à air circulant.
Directeur de la succursale
Hälg & Cie SA Berne
Plus d’informations sur le projet de Bell Opera Holinden