
Bell Opera Holinden, Oensingen
Bell Schweiz AG a construit à Oensingen un nouveau centre de tranchage pour le traitement de la charcuterie et de la viande, ainsi que le centre logistique frigorifique Centro. Hälg & Cie SA Berne et Walter Wettstein AG Kältetechnik ont reçu l’ordre de réaliser, dans le cadre d’un consortium, le système de froid et de ventilation complexe sur le site.
Faits et chiffres
Télécharger la référenceL’alimentation en froid est assurée par un réseau frigorifique et répartie sur l’ensemble des unités frigorifiques du centre de tranchage. Les produits bruts sont stockés, avant le traitement, dans un dépôt à hauts rayonnages refroidi à -1 °C. La centrale frigorifique se trouve au sous-sol. Le toit, quant à lui, abrite les systèmes de liquéfaction de NH3, les refroidisseurs en circuit fermé et les refroidisseurs d’huile. Les autres zones rafraîchies sont les salles d’installations électriques, les pièces frigorifiques de la cantine et le centre logistique, qui s’étend sur plusieurs étages.
En dehors de la technique frigorifique, l’équipe a aussi réalisé tout le système de ventilation. Les installations sont conçues de manière à répondre aux besoins de la fabrication et des pièces annexes. On a établi les installations d’alimentation, d’hygiène et de séchage pour les huit salles blanches. Les entrées et sorties de marchandise sont dotées de sept systèmes à air circulant.
Votre personne de contact
Hanspeter Moser
Directeur de la succursale
Hälg & Cie SA Berne
