Agrandissement du backhaus de HUG AG
HUG AG a agrandi l’unité de production de ses produits de boulangerie en Suisse centrale et transféré l’activité de Trimbach (Wernli) à Malters. A cet effet, elle a étendu le site existant à Malters. C’est ainsi qu’est né l’un des centres de fabrication de produits de boulangerie les plus modernes en Suisse.
La production à Malters a été élargie pour intégrer celle de Trimbach. A cet effet, on a réalisé une nouvelle surface d’environ 10 000 m². Dans le cadre de ces travaux, on a aussi exploité les synergies résultant du transfert et établi l’espace additionnel selon les standards avancés dans le domaine des produits alimentaires.
Transformations pendant la fabrication HUG backhaus
Hälg & Cie SA à Lucerne – Ebikon était responsable de la répartition du chauffage et du froid dans la nouvelle zone, ainsi que des composants associés aux installations existantes. Comme la centrale d’énergie se trouve dans les combles du bâtiment, toutes les conduites d’alimentation et de distribution passent par le toit. Cette répartition a dû s’effectuer en l’espace de six mois, car HUG AG n’a pas arrêté la production pendant l’extension. Les chaînes de fabrication ont été fournies de manière échelonnée et alimentées en chaleur de process et de froid durant l’exploitation.
Chiffres clés HUG backhaus
- Puissance calorifique: 2 x 455 kW
- Puissance frigorifique: 2 x 380 kW
- Nappe phréatique: 4 échangeurs thermiques de 400 kW pour circuit de refroidissement naturel 14°C
- Source thermique refroidissement naturel via 2 refroidisseurs à circuit fermé de 600 kW (fournis par le maître d’ouvrage)
- Chauffage: circuit 70°C: désurchauffeur pompe à chaleur / machine frigorifique pour eau chaude sanitaire et espaces thermiques, circuit 55 °C: pompe à chaleur / machine frigorifique pour appareils de ventilation, aérothermes, eau chaude sanitaire, radiateurs, établissement Hug
- Structure existante circuit chaleur dissipée air comprimé: compresseurs, retour circuit de chauffage 54°C, pour mise en température de l’eau chaude sanitaire
- Froid consommateurs: circuit 6°C: machine frigorifique pour aérothermes, refroidisseurs à air recyclé et raccords, circuit 14°C: captage de la nappe phréatique pour les aérothermes, refroidisseurs à air recyclé