Emmi Schweiz AG
Emmi est le plus grand transformateur laitier en Suisse et l’une des laiteries haut de gamme les plus innovantes d’Europe. Fondée en 1907 par 62 coopératives laitières autour de Lucerne, cette entreprise peut se prévaloir d’une longue tradition. Aujourd’hui, Emmi regroupe 25 sociétés de production en Suisse.
La localité de Kirchberg, située dans le canton de Berne, est le lieu d’affinage, de transformation, d’emballage et d’expédition des spécialités de fromage. Entre mars 2019 et mai 2020, on a remplacé l’ancienne installation frigorifique datant de 1972.
Hälg & Cie SA Berne a mis en place les nouveaux systèmes frigoporteur et caloporteur, et a remplacé en outre les registres de froid existants des monoblocs pour le système de ventilation.
Nouvelle installation frigorifique à l’ammoniac
On a remplacé l’ancien système frigorifique NH3 existant pour le stockage des produits. Alors que l’ammoniac était utilisé par le passé dans l’installation à évaporation directe, il circule aujourd’hui seulement encore dans la centrale frigorifique.
Comme l’exploitation était maintenue pendant les travaux de construction, il a fallu établir la nouvelle installation parallèlement au système existant en service. A cet effet, on a préparé, entre avril et octobre 2019, la centrale et le réseau de conduites pour les travaux de transformation. En octobre 2019, on a livré et monté le premier des trois nouveaux refroidisseurs en circuit fermé. A partir de ce moment, on a pu démarrer les travaux de raccordement et connecter progressivement les zones de froid à la nouvelle installation. Le réseau de conduites est constitué d’acier chromé pour respecter les prescriptions d’hygiène du secteur alimentaire.
La nouvelle installation frigorifique se trouve au premier étage. Elle alimente le site à Kirchberg avec une puissance totale de 2,5 MW au moyen de deux niveaux de température.
Les bâtiments renferment maintenant 46 appareils frigorifiques à air recyclé, et 23 installations de ventilation sont raccordées au nouveau système. Cet équipement a pour fonction d’établir des conditions de stockage parfaites pour les différentes sortes de fromage.