Haelg.ch
SERVICE CLIENTS 24h0848 20 30 40
6074 Giswil (OW)

Nouvelle unité de fabrication de la fromagerie Seiler AG

La fromagerie Seiler existe depuis 1928. Son fromage à raclette fait partie des meilleurs en Suisse. En 2018, Seiler Käserei AG a quitté Bitzighofen, à Sarnen, pour s’installer à Giswil. Depuis novembre 2018, le fromage à raclette connu est fabriqué et mûrit exclusivement dans cette localité. La société Seiler a investi 20 millions de francs dans le nouveau centre de fabrication.

En l’espace de 18 mois, elle s’est ainsi dotée d’une unité de production ultra moderne. La nouvelle fromagerie fait partie des cinq plus grandes en Suisse et des plus modernes. Le bâtiment d’une lon-gueur de 85 mètres et d’une largeur de 39 mètres se fond parfaitement dans le paysage au-dessus du lac de Sarnen. Les murs extérieurs de la fromagerie l’attestent aussi: ils sont construits avec une maçonnerie apparente en briques. La façade a ainsi un aspect plus rustique et mieux adapté au traite-ment de produits alimentaires.

Le déménagement ne raccourcit pas seulement les chemins de transport – car la fromagerie Seiler dispose déjà d’une énorme cave rocheuse sous le massif du Giswilerstock – mais augmente aussi l’efficacité de la production. Actuellement, on transforme 10 millions de kilogrammes de lait en fro-mage par an, soit environ un quart de la quantité de lait totale d’Obwalden. L’unité en construction est dimensionnée pour une quantité deux fois plus grande, c’est-à-dire pour une fabrication de 2 000 tonnes de fromage par an.

La production totale annuelle de fromage à raclette en Suisse s’élève à 13 000 tonnes. De plus, grâce aux nouvelles machines et salles, on est passé d’une production sur 7 jours à une fabrication standard sur 5 jours. La parcelle située sur l’Industriestrasse recèle encore un certain potentiel pour l’agrandissement ou l’ajout d’un étage.

Prestations

Hälg & Cie SA Ebikon (Lucerne) a installé le chauffage, les systèmes frigorifiques et de ventilation. Au 1er étage, on a réalisé trois grandes centrales techniques. Avec ces trois unités situées l’une à côté de l’autre, chaque corps de métier dispose d’un propre local.

  • Chauffage: La production de chaleur du chauffage est assurée par deux chaudières à gaz liquide. L’installation de chauffage pour la production de la fromagerie est exploitée avec une température départ de 105 °C. La chaleur est stockée dans un accumulateur à eau surchauffée et un accumulateur de récupération de chaleur d’une contenance de plus de 90 000 litres. Toute l’installation de chauffage dans les locaux de production est en acier chromé pour respecter les prescriptions en matière d’hygiène.
  • Froid: La production de froid est assurée par deux machines frigorifiques HFO et stockée dans quatre ac-cumulateurs à glace. L’installation frigorifique est exploitée avec une température de départ de -4 °C pour les équipements de production de fromage. Toute l’installation de chauffage dans les locaux de fabrication est en acier chromé pour remplir les exigences en matière d’hygiène.
  • Ventilation: Le respect des prescriptions en matière d’hygiène est une priorité absolue dans l’industrie agroalimen-taire. La construction des deux monoblocs planifiés (production, bureaux et pièces annexes) répond à cet impératif. La récupération de chaleur est exploitée à l’aide d’un système double flux. L’air frais et pur est transporté dans les halls de production à travers des conduits en acier nickelé chromé et de pièces profilées correspondantes. Pour finir, des flexibles en textile et diverses autres sorties garan-tissent une bonne répartition de l’air dans les pièces exploitées.

Chiffres clés

  • Chauffage
    • Gaz liquide chaudière: 2 x 350 kW
    • Accumulateur à eau surchauffée: 47 000 litres
    • Accumulateur récupération de chaleur: 47 000 litres
  • Froid
    • Machine frigorifique HFO: Puissance du condensateur 2 x 356 kW
    • Puissance de l’évaporateur 2 x 256kW
    • Caractéristiques techniques
  • Ventilation
    • Monobloc production: 20 000 m³/h
    • Monobloc bureau et pièces annexes: 3700 m³/h
    • 16 refroidisseurs à air recyclé: 27 250m³/h
Chiffres & Faits
Ventilation
Monobloc production: 20 000 m³/h
Monobloc bureau et pièces annexes: 3700 m³/h
Machine frigorifique HFO: 2 x 356 kW
Froid
Machine frigorifique HFO: 2 x 356 kW
Maitre d'ouvrage
Käserei Seiler AG
Corps de métier
Chauffage, ventilation, froid
Année
04/2018 - 12/2018

Les cookies et les cookies tiers sont activés sur cette page afin de vous offrir le meilleur service possible et de vous fournir des informations et des offres. En utilisant les pages Internet de Hälg Group, vous approuvez le traitement de données par Hälg Group. Pour plus d’informations voir la politique en matière de protection des données.